福建龙岩:专题研讨案例 查找工作不足

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-06-20

   “一个党员教师家庭,男方父亲不幸患癌,夫妻双方在多处借款仍不足以支付治疗费用的情况下向银行贷款,后因无法按期偿还,被银行诉至法院,并申请强制执行。夫妻双方每月保留最低生活费,其余收入每月打入银行账户。镇纪委在得知情况后,以夫妻双方被界定为‘老赖’为由,对其作出诫勉谈话处理……”

  5月28日,龙岩市纪委监委召开实战分析会,机关全体干部和各派驻纪检组组长以案例分析为核心,对监督执纪问责中发生的不严不实案例进行剖析反思。

  “案例中纪检监察干部的执纪表现,看似依规依纪,实则比较简单粗暴。”第一纪检监察室副主任俞某说,没有深入了解案件的来龙去脉,没有认真分析监督对象的主观过错,机械套用有关规定,这种走过场式的生硬监督,不仅败坏干部形象,更蚕食纪委监委公信力。

  近期,龙岩市纪检监察机关将履职过程中遇到的问题选编成18个典型案例,如对职责定位把握不准,在监督检查过程中超越权力边界和职责范围,管得过多过宽;拿组织当令箭,居高临下、盛气凌人的衙门作派问题;审查调查工作中因循守旧、不善于做思想政治工作等等。以身边人析身边案,力求达到“实战—练兵—实战”的训练效果。

  据了解,活动开展以来,龙岩市纪委监委共组织召开10余场专题学习研讨会,机关各部门结合自身实际对工作中不严不实、不深不细等突出问题进行再查摆、再检视、再整改,共查摆出49条问题,提出50条具体举措。(福建省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)