山东威海:公开通报3起诬告陷害典型案例

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-07-05

   “文登区泽库镇慈家滩村村民慈某诬告他人问题……经查,2009年被反映人经手的卖树款已全部入账,也未给慈某钱财。鉴于慈某主动承认错误,对其进行诫勉谈话……”近日,山东省威海市纪委监委通过报纸、电视、广播、网站、微信等媒体,公开通报曝光3起诬告陷害党员干部典型问题,及时为受到诬告陷害的党员干部澄清事实、还以清白,向诬告陷害者“亮剑出招”,为干事担当者“撑腰壮胆”。

  去年以来,威海市纪委监委进一步健全完善正向激励、容错纠错和干部澄清保护机制,明确区分正常反映问题和造谣诬告陷害行为,对属于恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息的,及时给予劝阻、批评、教育;情节严重、造成恶劣影响的,坚决追责问责;对涉嫌违法的,移交有关部门依法处理。同时,实施诬告陷害的有关人员将会被纳入社会诚信体系失信“黑名单”。

  “我们始终坚持严惩诬陷、激扬正气,对不实举报坚决予以澄清;对诬告陷害坚决依纪依法严厉打击,让干部轻装上阵、放开胆子、甩开膀子干事创业。”威海市纪委监委负责人说。去年以来,威海市纪委监委先后对14起不实举报和诬告陷害典型问题进行公开通报曝光,营造为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的浓厚氛围。(山东省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)