欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

厦门专项整治“微腐败” 一村小组集体骗补被查处

来源: 厦门市纪委监察局网站 发布时间:2017-02-15 16:00:12

“村民小组组长林亚青被取消预备党员资格,村民小组成员林来兴、林亚爽被开除党籍,三人均被移送司法机关处理……”1月17日,看到福建省厦门市纪委网站的通报,海沧区海沧街道囷瑶村的村民拍手称快。

  据了解,囷瑶村的80余名村民一年前联名向海沧区纪委举报:囷瑶村第七村民小组集体用地被人承包了,承包合同却从未进行过公示,村民们怀疑,有人伪造承包合同,骗取国家补偿款。

  海沧区纪委立即对举报问题展开调查。调查发现,合同对土地的承包范围描述模糊不清,而村民反映“从未公示过的承包合同”却有公示图片存档。最终,一起企图利用“假合同”“假公示”,骗取国家补偿款问题浮出水面:林亚青在担任囷瑶村第七村民小组组长期间,利用职务便利伙同林来兴、林亚爽伪造承包合同、租金收据,采取虚报承包面积的手段侵吞征地青苗补偿款共计31万余元,其中林亚青分得12万余元。

  囷瑶村“蚁贪”案暴露出部分基层单位在责任落实、管党治党方面的问题。近日,囷瑶村党支部书记、村务监督委员会主任林宗色,囷瑶村党支部副书记林信用因履责不力,受到党内警告处分;海沧街道分管领导和包村干部也被追究责任。

  “当前,一些基层单位在社会保障、惠农补贴等事项中,还存在优亲厚友、与民争利等问题;少数基层行政执法人员仍然存在滥用职权、权钱交易等问题;一些村(居)还存在信息公开不到位等问题。”厦门市纪委相关负责人介绍,去年,厦门全市查处了86起侵害群众利益的腐败问题、259起违反中央八项规定精神的问题,基层站所和村(居)干部占比较高。对此,该市从今年1月开始围绕基层站所、村(居)管党治党方面存在的问题开展专项整治,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

  “新年伊始,就是要通报曝光典型案例,彰显我们治理基层‘微腐败’的决心。”该市纪委相关负责人说,市纪委今年将通过督促开展专项整治、分领域整治,坚决查处基层损害群众利益的突出问题。(厦门市纪委)