鞍钢集团召开警示教育会 现场通报10起典型案件

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-06-14

   “点名道姓,通报曝光身边的违纪违法行为,红脸出汗,辣味十足,让我们都深受教育。尤其是几起群众身边的腐败问题,给我们敲响了警钟,要求我们各级必须把工作重心下移。”在警示教育大会现场,鞍钢矿业公司党委委员、副经理翟文相感慨道。

  为持续深化全面从严治党,近日,鞍钢集团召开警示教育大会,用身边人、身边事警示教育广大党员干部。会议以视频形式召开,共2100多人接受警示教育。会上,国家监委驻鞍钢监察专员,鞍钢集团党委常委、纪委书记孟庆旸通报了近期查处的10起违纪违法典型案件和内部巡视、监督检查发现的6个方面的典型问题。

  据了解,像这样的警示教育已成为鞍钢集团推动党风廉政建设和反腐败工作的“必修课”,鞍钢集团已经连续五年召开警示教育大会。

  本次通报的违纪人员中,有的理想信念动摇,党性原则丧失;有的特权思想作祟、自律意识不强;有的宗旨意识淡漠,群众观念弱化;有的组织观念、纪律观念缺失,自由主义严重;有的破纪违法,损害企业利益;有的搞形式主义、官僚主义,不担当、不尽责、不作为,贻误事业发展。从所涉及的党组织来看,一些党委政治意识不强,党建工作弱化、虚化、淡化,管党治党不严、责任落实不力、防控措施不实,疏于监督管理。

  针对存在的问题,鞍钢集团党委书记、董事长姚林要求各级党员干部要以案为鉴,杜绝“看戏”心理和“围观”心态,切实把自己摆进去,把职责摆进去,对照案例,自我剖析,心有所畏,行有所止;要求各级党委、纪委时刻保持战略定力,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,切实做到“五个着力”。

  着力整治特权思想、特权现象,压缩权力行使的任性空间。坚持固本培元,加强党性和道德教育,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。着力整治不守纪律、不讲规矩行为,确保党规党纪的刚性约束。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处。同时,坚持一案双查,推动管理升级,化解廉洁风险。着力整治群众身边的腐败问题,把全面从严治党覆盖到最后一公里。开展套取工资奖金及有关费用等突出问题专项治理,在严查、细查、深查上下功夫,在严肃监督执纪问责上下功夫,在实现标本兼治、建立长效机制上下功夫。着力整治形式主义、官僚主义,确保党中央决策部署和集团公司重点工作全面贯彻落实。严肃查处各类事故背后以及违规投资经营决策中的形式主义、官僚主义问题并追究责任。着力查处严重违纪违法行为,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,维护风清气正的发展环境,为鞍钢高质量发展提供坚强政治保证。(鞍钢集团有限公司纪委 || 中央纪委国家监委网站 李灵娜)