中国石化召开警示教育大会 通报典型案例和问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-06-20

   6月12日,中国石化召开警示教育大会,深刻剖析典型案例和突出问题,要求警钟长鸣,以案为鉴,以案促改,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。中国石化党组书记、董事长戴厚良出席会议并讲话,总经理、党组副书记马永生主持会议,公司领导班子成员,总部机关及直属单位领导干部共计1万余人参加会议。

  此次警示教育大会,是中国石化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,是对中央第二巡视组巡视过程中指出问题即知即改、立行立改的一项重要举措,也是对全面从严治党有关工作安排的再部署、再深化、再落实。

  会上,中国石化纪检监察组组长蒋亮平通报并深刻剖析了公司多起典型案例,案例既涉及有党组管理的领导人员,也有基层普通员工,既有违反中央八项规定精神问题,也有严重违规违纪违法案件。要求各级领导干部要深刻汲取案件教训,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党员政治本色,切实做到清正廉洁。

  会议要求,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性复杂性和艰巨性。以案为鉴,筑牢拒腐防变的坚固防线。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉把共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,落实到“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的生动实践中,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在中国石化落实落地。

  要严守纪律规矩,始终做到坚守底线、不踩红线。加强对纪律和规矩的学习,切实做到知纪律、懂规矩,守纪律、讲规矩。要严防被“围猎”,始终做到头脑清醒、时刻警惕。以案为鉴,坚决站稳党性立场,不给“围猎者”可乘之机。要自觉接受监督,始终做到清白做事、干净用权。坚决纠正监督就是不信任的观念,正确认识监督、对待监督、支持监督,主动接受监督。要持续改进作风,始终做到艰苦奋斗、真抓实干。坚持勤俭办一切事业,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。把抓落实作为鲜明导向,从党的政治建设的高度大力整治形似主义官僚主义。

  会议要求,要以案促改,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。涵养良好政治生态,严守政治纪律和政治规矩这条“生命线”,立起选人用人这个“风向标”,用好严肃党内政治生活这个“传家宝”,抓好中央巡视反馈发现问题整改。全面贯彻落实民主集中制,严格遵守议事规则和决策程序,坚持把民主和集中、作决策和抓落实有机统一起来,确保依法决策、民主决策、科学决策、正确决策。

  一体推进不敢腐不能腐不想腐。强化不敢腐的震慑,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,夯实治本基础。扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。增强不想腐的自觉,教育引导党员干部不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。强化党内日常监督,进一步改进完善谈话函询、提级监督、精准问责等工作,用好监督执纪“四种形态”,推进公司纪检监察体制改革,完善“大监督”体系,把监督的触角延伸到企业管理的各领域各环节。

  各级党组织要抓住主体责任这个“牛鼻子”,党组织书记要把第一责任抓在手上,各级领导班子成员要以实际行动带头落实“一岗双责”。要把监督责任扛稳抓牢做实,各级纪检监察机构要认真履责,及时向党委提出建设性意见和有效措施,抓住“问责”这个要害,促进“两个责任”落实落地。激励干部担当作为,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步激励干部立足岗位、干事创业、争作贡献。

  近两年来,中国石化把警示教育作为深入推进党风廉政建设和反腐败工作的有效抓手。每年在公司工作会议上通报查处的典型案例和突出问题,并坚持召开警示教育大会,开展面向全系统的警示教育,推动全面从严治党向纵深发展。(中国石化纪检监察组 || 责任编辑 李灵娜)