厦门:“廉洁元素+”让廉政文化飞入寻常百姓家

来源:厦门市纪委监委网站 发布时间:2019-06-05

   “太好啦!”听说勤廉人物还要拍成专题片,厦门市纪委驻市工信局纪检组副组长熊福京连连点头称赞。由市纪委监委组织编写的《鹭岛清风——厦门历史名人勤廉故事读本》发放到各机关、企事业单位,以及全市所有街镇村居后,反响强烈:原来都不知道厦门本地历史名人还有这样动人的勤廉故事。为了继续扩大宣传效果,结合开展“一镇一孝廉”创建活动,从《勤廉故事读本》中选取陈化成、林希元、蔡复一、苏颂、池浴德五位历史勤廉人物故事,将陆续拍摄成廉政宣传教育片。

  “廉洁元素”搭乘多种载体,实现了“廉洁元素+”的N种组合,这是近年来厦门市挖掘本土“廉洁元素”开展廉政文化建设的有效之举。这些多元组合产生的“化学反应”就是接地气、贴民心,让廉政文化飞入了寻常百姓家。

  平均每天收到20多名作者的家风家训作品。从2月20日起,厦门市纪委、市委文明办、市妇联、厦门日报社联合举办“我的家风家训”征文活动,两个月时间主办方收到各类征文作品1200多篇。为扩大“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围,主办方选取了70多篇优秀作品在厦门日报“城市副刊”版刊发,另外还制作了4个专版刊发征文。

  “在报纸上看到这些征文,读到别人的家风家训,对自己的家庭建设也很有启发意义。” 一位读者在来稿中附信写道。5月12日,“我的家风家训”征文活动举办颁奖仪式,部分获奖作者上台分享了他们的好家风故事,令在场观众感动不已,深受教育。

  “妈妈,这写的是什么意思呀?”晴朗的周日,厦门家规家训园内,小女孩指着一副铜联问道。2017年市纪委联合相关部门,精选100条本土先贤优秀家规家训,邀请本市百名书法家精心书写,推出了“厦门家规家训书法展”。在全市3万余名党员干部观展的基础上,为让这些优秀的廉政作品继续教化人心,2018年厦门市又将集美清风园打造为家规家训主题公园,100幅家规家训书法作品以石雕、铜联方式嵌入园区,让市民在游玩时能够汲取优良家风滋养传递廉洁基因。

  在海沧区嵩屿街道海虹社区的清风礼堂里时而传来快板声声,诉说着廉洁那些事。将“廉洁元素”融入百姓喜闻乐见的形式,让百姓听得懂,也爱听。这是嵩屿街道开展“一镇一孝廉”宣传教育的一个缩影,也是海虹社区“廉心苑”廉洁文化基地下设5个学堂中的一隅,除了清风堂,还有家风讲堂、方圆论堂、耕读学堂和书画雅堂。它们是以弹唱廉曲扬正气、家训演讲厚底气、党员说纪正风气、诵读国学强志气和书画廉洁养骨气等活动开展为抓手,以此提升社区居民“气质”,弘扬风清气正的社会正能量。

  湖里区则进一步细化,以社区为单位,各个社区结合本社区的具体情况,将“廉洁元素”嫁接进社区文化建设,在润物无声中发挥教育作用。家庭读书角里学家风、社区书院中写家训、清风亭畔谈家规,金山社区家风家训展示基地、个人品德墙、家训家规壁画等家风建设和展示平台不一而足,活动如火如荼。高殿社区组织党员群众编写廉政答嘴鼓节目、拍摄移风易俗微电影,借此宣扬清廉风气。

  “敦孝悌,睦宗族”,位于思明区的厦门江夏堂黄氏祖训不仅教化黄氏后人,更给参观者很大启发。厦门江夏堂黄氏宗亲会会长黄伟煌介绍,黄氏家风、祖训倡导“要持名节、要顾廉耻”,弘扬敦亲睦谊和孝道精神,“重谱系”注重慎终追远,感念祖德。今后他们将进一步挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,大力弘扬中华传统孝廉美德。

  3月8日,黄亚苹接过“内厝十佳好女儿” 证书欢喜不已,评选十佳好女儿是今年翔安区2019年“孝廉文化节”暨内厝镇第二届“女儿节”的一个重头戏。翔安区内厝镇结合莲塘村浓厚的孝亲文化,将廉政宣教与孝亲传统紧密地融合在一起,除举办“孝廉文化节”外,还在莲塘村打造了250米的孝廉文化路和廉政文化馆,让孝廉文化看得见摸得到。

  看到《探监》微视频中面对老母亲离去的背景,因贪入狱的儿子只能流下愧疚的眼泪久久跪在地上,一位党员干部心绪难宁,有感而发:“廉,是最大的孝”。适应新时代新变化新要求,市党风廉政教育基地改版后增加了许多新内容,而这部微视频所展现的廉孝关系,更是给前来接受警示教育的党员干部打上了温情的一针。

  “廉洁元素+”让廉政文化宣传有了更多载体,更多表现形式,市纪委监委有关负责人表示:“廉政宣传教育的最终指向是让广大党员干部,让寻常百姓都能接受并有感有思有悟,从而身体力行带动整个社会风气的向上向善。”