社区公交“开”出了“连心路”

来源:厦门市纪委监委网站 发布时间:2019-09-10

  巡察组走进社区,山上开出了一辆辆舒心便民的社区公交,盘山路成了“便民路”。

  究竟是怎么回事呢?

  原来,在厦门市思明区东坪社区里,有一条1.5公里的山路。1.5公里的距离,没有往来的公交车。这条道路周边建有大批安置房,沿途居住的市民只能花费半个小时,步行至火车站南广场才有公交车站点。

  去年底,思明区委巡察二组在东坪社区党委巡察期间,了解到群众对东坪山出行难问题反映多,意见比较大。巡察组建议东坪社区向有关职能部门进一步反映,并做好后续跟踪落实。

  经街道和社区多方协调,东坪山路公交定制专线于今年5月29日开通。这条公交专线连结了火车站南广场和东坪山安置房两个站点,极大地改善了居民的出行条件。

  现在的东坪山路上,鲜有居民汗流浃背、气喘吁吁的身影,取而代之的是一辆又一辆有条不紊行驶着的“社区公交”。

  自开通以来,社区公交获得了附近居民们的好评。“社区公交车太亲民了!除了起点和终点,中途不停靠,最重要的是价格还便宜,和平常搭乘的公交车价格一样。这可实实在在是打通了居民出行困难阻碍的‘最后一米’啊!”居民周先生笑着说。

  铺设好群众心中“最后一米”连心路的举动,是梧村街道东坪社区党委聚焦巡察意见,立行立改、整改到位的一个缩影。2019年3月25日,思明区委第六轮巡察二组向梧村街道东坪社区党委反馈巡察意见,并提出了四条整改意见。东坪社区党委针对反馈的11个问题制定整改措施9条,已完成9条。目前,巡察组反馈的四个方面11个具体问题,东坪社区已基本整改到位。(思明区纪委监委)