“月饼还是不能收,但要对你和街道点赞!”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-09-17

  “这两盒月饼,请解释下来源。”

  2019年9月10日下午4点半,福建省厦门市思明区纪委监委派驻第四纪检监察组组长杨斯航带队,随机来到了梧村街道值班室,进行中秋节前检查。

  到场后,副组长林有益查看了值班室的公车钥匙情况,确认街道均按规定保存。正当转身之际,他的目光落在了值班室边角桌下的一个快递包裹上,“组长,这快递包裹邮寄的是月饼!”快递收货人是梧村街道财经办工作人员小陈。

  杨斯航随即拨通纪工委委员刘冬育的电话,说明了发现的问题。

  正在走访企业途中的小陈接到电话通知后匆忙赶回街道。

  “你好,我们是区纪委监委工作人员,请麻烦你解释下这两盒月饼的来源。”

  小陈很努力地回忆,这段时间虽然经常积极主动跟企业家打交道、服务企业发展,但始终按照各项规定严格遵守。小陈又认真查看了快递包裹的寄件人信息,根据电话号码,查到该快递包裹是由街道某企业负责与街道对接工作的一位同志寄出。

  就在此时,小陈突然想起来前一天下午开会时收到该同志的一条语音信息,因为工作忙一直没来得及点开查看。

  在当场所有人的见证下,小陈刷开手机密码,信息栏上唯一一个未读信息“小红点”尤其显眼。

  “陈大哥您好,很感谢您这段时间在企业投资落户政策解答、民营企业扶持政策上为我们企业做的工作,我们切切实实受益,真的非常感动。值此中秋节到来之际,我们冒昧给您和同事寄上两盒简单的月饼,祝您中秋快乐。”点开后,信息里的这一段话让空气变得安静。

  为进一步核实情况,杨斯航当场拨通该企业负责人电话,在没有告知来意的情况下,企业负责人欣喜地讲述了今年来街道一系列优化营商环境、加大企业优惠政策宣传指导兑现力度等举措带来的实惠,言语中充满了感动和感谢……

  一切就此水落石出。

  “月饼还是不能收,但要对你和街道点赞!”杨组长拍了拍小陈的肩膀。

  原来,梧村街道始终积极贯彻落实亲清政商关系,不断深化联系服务体制,打通企业与政府沟通渠道,为小企业高质量发展注入了新的发展动力。(厦门市思明区纪委监委 || 责任编辑 喻大伟)