欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

思明:本月启动区委首轮巡察工作

来源: 厦门市纪委监察局网站 发布时间:2017-02-17 16:27:13

近日,厦门市思明区召开第一次巡察工作领导小组会议,传达学习省委、市委关于全面开展市县巡察工作的指示精神,研究开展首轮巡察工作方案,全面启动区委巡察工作。

思明区按照“如期启动、有序推进、稳步开局”的要求,首抓深化学习,合抓机构建立,强抓制度完善。在慎选首轮巡察对象上,进行梳理分析,形成初步建议,拟制相关预案,确保高标准起步、高起点实施。据了解,首轮巡察工作将于2月底启动,重点围绕处事不公、以权谋私、作风不实等问题积极展开,采用“1+X”的常规巡察与专项巡察互为结合的方式,推进巡察工作全覆盖、无死角。

思明区要求巡察组要把握好巡察工作定位,切实扛起政治责任,坚持实事求是、客观公正原则,紧盯重点人、重点事、重点问题,紧扣“六项纪律”,以“四个意识”为标杆,以“党章党规党纪”为尺子,加强对党的领导、党的基层组织建设、全面从严治党、基层党风廉政建设和反腐败工作的政治巡察,深入发现和揭露问题,负责任地报告问题,下功夫推动问题有效解决。

“巡察是巡视工作的延伸,是加强党内监督的重要手段,是对基层党组织的“政治体检”,作风建设的“综合会诊”,区委巡察工作将按照市委要求,坚持问题导向,剑指突出问题,牢固树立“发现不了问题就是失职,发现问题不如实报告就是渎职”的意识,为推进“幸福思明”建设迈向新阶段提供纪律保障。”思明区相关负责人如是说。