欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

思明:聆听家风故事 传递廉洁能量

来源: 厦门市纪委监察局网站 发布时间:2017-02-14 16:43:57

 

“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”。2月14日,厦门市思明区为青年干部组织了一场特别的聚会——到鼓浪屿黄氏小宗参观学习,感受黄氏家风家训中廉洁向上的正能量。

黄氏小宗建于19世纪上半叶,是鼓浪屿现存最早的闽南传统木构院落式民居之一。其祠堂上悬挂着大总统黎元洪所题“松筠励节”牌匾。据考,当时黄氏有位寡母,因持家有道、深明爱国大义、慷慨捐资赈济难民,而被世人称颂。黎元洪得知此事,又了解到黄氏祖上曾出过清朝二品大员,欣然题字以示颂扬表彰。祠堂对联——“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”也彰显了读书向善、积极进取的文化。

多年以来,黄氏好家风、好家训影响着黄氏后人,也为这栋建筑重新赋予了生机和活力。看着年代久远却依然字字珠玑的牌匾对联,聆听好家风故事,青年干部纷纷称赞,表示新的一年要撸起袖子,鼓起干劲,为幸福思明建设工作再添新砖。(思明区纪委)