欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

强化全面从严治党的责任担当

来源: 厦门日报 发布时间:2017-03-23 11:17:38

强化全面从严治党的责任担当

裴金佳赴思明区检查2016年度落实全面从严治党主体责任情况

 

  昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳带领市委第一检查组来到思明区,检查2016年度思明区落实全面从严治党主体责任情况。

  为推动我市各级党组织履行好全面从严治党主体责任,市委专门组织开展年度检查。此前,市委第一检查组通过多种形式,对思明区落实全面从严治党主体责任、深化“五抓五看”工作等情况进行了深入检查。

  在听取区委书记游文昌代表思明区所作的相关工作汇报后,裴金佳指出,思明区能够认真落实中央和省委、市委的决策部署,推进全面从严治党不断取得新成效,落实责任比较到位,压力传导比较有力,领导带头比较好,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。检查中也发现了一些问题和不足,如主体责任落实还不够平衡,部分单位“四风”问题仍较突出,执纪审查力度还不够大,制度执行还有欠缺等。他希望思明区委切实正视“问题清单”和“问责清单”,立说立行、即知即改,确保以整改的实际成效取信于民。

  裴金佳强调,推动全面从严治党向纵深发展,是严肃的政治责任,落实主体责任尤为关键。要切实提高政治站位,坚决把旗帜鲜明讲政治贯穿于全面从严治党全过程。当前讲政治最重要的一条,就是要牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化责任担当,进一步压紧压实管党治党的政治责任。要深化主责意识,始终以高度的政治自觉,把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处;要抓住关键少数,各级一把手和班子成员、领导干部,要自觉把管党治党的领导之责、示范之责、监督之责承担起来,以“关键少数”带动和管好“绝大多数”;要抓好主体责任清单建设,把落实“五抓五看”作为衡量主体责任是否落实的重要标准,进一步制定完善并严格落实主体责任清单;要注重向基层纵深发展,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实打通全面从严治党“最后一公里”,赢得民心这个最大的政治。

  裴金佳强调,要突出抓好重点工作,着力抓好思想建设,着力加强和规范党内政治生活,着力落实党内监督条例,着力强化作风建设,努力以重点责任落实带动全面责任落实。要进一步加强监督执纪,深入践行监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势,让失责必问、问责必严成为常态,用强力问责倒逼主体责任落实到位。

  市委常委、秘书长黄文辉陪同检查。(记者 黄怀)