欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

厦门:充分利用典型案例开展警示教育

来源: 厦门市纪委监察局网站 发布时间:2017-04-11 11:04:03

  厦门市积极发挥查办案件的治本功能,运用身边人身边事的典型案例开展警示教育活动,起到震慑人心的教育效果,不断增强党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。

  用发生在身边的严重违纪违法干部的忏悔为广大党员干部“敲警钟”。厦门市纪委已经连续多年编制《忏悔录》。今年市纪委认真分析去年查办的案件,选取具有代表性和警示性的案例,对违纪人员悔过书进行收集整理,选取15个落马官员的悔过书汇编成《忏悔录》。今年还将《忏悔录》发放范围扩展至全市市属各机关企事业单位主要负责人,共发放500多本,受教育面进一步扩大。

  警示教育编入教材成为党员干部培训“必修课”。日前,厦门市纪委和市委组织部联合下发了《关于在党校、行政学院干部教育培训中加强警示教育工作的通知》,进一步明确和规范全市各级党校、行政学院在干部教育培训中加强警示教育的具体内容、教学举措及相关组织保障等。明确要求警示教育要进党校入教材,在党员干部和公务员教育培训中强化警示教育,着力增强纪律观念、规矩意识和法制理念。据了解,市纪委机关每年都将选取一定数量的典型案例进行剖析,汇编忏悔录、采写典型案例的深度报道,为教学提供警示教育素材。

  据悉,为了充分运用典型案件的教育作用,市纪委将在厦门日报“监督在线”专版和“鹭岛清风”网站开设《案例警示录》专栏。通过剖析案例,挖根源、展忏悔让广大党员干部受警醒、知敬畏。同时透过案例对相关党纪条文规定进行解读,为党员干部立标尺,明底线,起到防微杜渐,警示教育的效果。