欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

那个被周恩来称作“大哥”的福建人是谁?

来源: 福建教育出版社 发布时间:2015-12-01 11:12:57

他的形象频繁出现在邮票上、素描、雕像作品里

甚至影视剧中……

他曾经被周恩来称作“大哥”

也曾被茅盾评价“说话很有煽动力”……

他是谁?

他的一生经历过什么?

为什么他能够享受诸多名人的赞誉?

他就是王荷波,中国工人运动的先驱者,中共早期的优秀领导人之一,首任中共中央监察委员会主席。

 

工人先驱的诞生1882年5月,福州闽侯

1882年5月,王荷波出生在福建闽侯。因家境贫寒,他只读了两年书。十九岁时,只身告别父母,外出谋生,受尽虐待和压迫。1916年夏天,王荷波来到浦镇机车车辆厂当钳工。厂长和监工都是英国人,横行霸道,欺压工人,王荷波都看在眼里。俄国十月革命后,马克思主义传入中国,他不断吸收着《新青年》《劳动界》当中的进步思想,“只有斗争才能求解放”的信念从此扎根在心。

 

革命意识的崛起1923年2月,南京浦镇

1919年北京爆发的五四爱国运动,让王荷波的革命之心渐渐觉醒。他认识到工人要有自己的组织,才能团结起来反抗洋人和工头的欺压。浦镇机厂工会应运而生,王荷波担任总会长,为工人们争取了一系列权利,对抗厂长、监工的欺压。

1922年,王荷波加入中国共产党。1923年2月6日晚,王荷波召集浦镇的工人们声援京汉铁路的大罢工,7月,王荷波应邀到上海中央主持工作后,被补选为中央局委员。在上海,他和陈独秀、毛泽东、蔡和森等人一起学习、工作,建立了革命友谊。

 

展望革命的未来1924年7月,苏联莫斯科

1924年7月8日,共产国际第五次代表大会闭幕式在莫斯科国际大剧院举行。在看到了苏联人民的新生活后,王荷波对中国革命的前景充满了信心。回国后,王荷波在上海组织红色救济会(后改为互济会),时常走上街头,发动社会各界为受苦受难的劳苦大众捐助财物,帮助因罢工失业的工人。

 

领导工人武装起义1927年3月,上海总工会

1926年7月,北伐战争开始。王荷波多次回到家乡福州,通过策动闽系海军,配合北伐军顺利进入福州城,并趁热打铁在上海建立了“新海军社”。在上海的辣斐德路辣斐坊中央军委所里,他和周恩来一见如故,因为他比周恩来大十几岁,又长着大胡子,周恩来就经常亲切地称他“大哥”。也正是在这期间,王荷波协助周恩来一起领导了著名的上海工人第三次武装起义。

 

大革命的转折点1927年8月,武汉汉口

第一次国共合作的彻底破裂,让革命陷入了困境。8月7日,中共中央在汉口秘密召开了紧急会议。会上王荷波临危受命,出任临时中央政治局委员。这就是日后著名的“八七会议”。之后王荷波赶赴北方局主持工作,向华北各地传达会议精神,还亲自到农运基础较好的玉田县,主持召开县委扩大会议,组织冀东农民准备武装暴动。

 

结束战斗的一生1927年11月,北京安定

1927年10月中旬,王荷波协助北方局在筹建拟定工人起义的秘密计划时,因为叛徒出卖,北京的地下组织遭到了严重的破坏。王荷波于10月18日在北京法政大学第一院被捕,此后,又有北京市委17名领导人相继被捕。

张作霖深恐政局不稳,迫不及待地签署了杀害王荷波的命令。1927年11月11日,王荷波被杀害,时年45岁。

在狱中时,王荷波受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保护组织。临刑前,他唯一的嘱托是,请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。