欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

卫士风采:查案能手李永谓——记福建省厦门市同安区纪委纪检监察室主任李永谓

来源: 中国纪检监察报 发布时间:2015-12-14 10:30:30

  作为基层纪检监察机关的纪律审查工作能手,他十几年来始终坚守在反腐第一线,查办了一系列有影响的大案要案,受到省纪委嘉奖表彰,先后荣获市、区办案个人三等功二次、办案集体二等功一次、办案集体三等功二次,他就是福建省厦门市同安区纪委纪检监察室主任李永谓。

  秉公执纪 惩治腐败不手软

  在基层办案,对于纪检监察干部来说,一个很明显的阻力就是受人情社会影响,抬头不见低头见,受打击报复的风险比较大。李永谓对此深有体会。

  “吕某案件还是小心些,如果没有把握,还是不查为妥。”一些好心人这样规劝李永谓。好心人的担心是有道理的,因为吕某家族在同安区“背景”很不一般,家族中不少人曾经先后担任过区级领导干部,这些“背景”给案件调查工作带来无形压力是可想而知的。

  “哪怕是天王老爷,只要违纪,我照查不误!”李永谓知难而进,顶住各种压力,从一笔70余万元的村民补偿款发放存在疑点入手,抽丝剥茧,一举查明新民镇四口圳社区原党支部书记伙吕某同原党支部副书记和新民镇政府干部邵某,通过虚列业主名单,伪造地上物清点表等手段,共同骗取贪污青苗补偿款的违纪违法事实。

  而后,李永谓乘胜追击,相继查明邵某采取同样手段伙同他人贪污24万余元的违纪违法事实。此案涉案金额近百万元,追究党纪和刑事责任6件6人,收到了良好的社会效果。

  “我不是党员,不是你们纪委审查对象,你们凭什么把我叫到这里,你们限制了我的人身自由,我要告你们,你给我小心些……”这是李永谓审查莲花镇美埔村原主任翁某过程中,与其交锋时发生的一幕情景。翁某之所以如此嚣张是有“资本”的。他曾因寻衅滋事、故意伤害罪等多次入狱,经常与警察“打交道”,是公安机关的“常客”。2009年,刑满释放通过不正当手段当上村委会主任后,行事更为嚣张。

  面对威胁,李永谓义正言辞,针锋相对,摆事实、讲道理,狠狠打击翁某嚣张气焰,逼其就范,最终缴械,先后查明翁某伙同原支部书记叶某等人,骗取青苗补偿款140万余元的违纪违法事实。

  事后,当参与办案的检察院干警问李永谓是怎么啃下如此硬骨头时,李永谓神情轻松地说:“翁某这种人见多了,只不过是色厉内荏、自欺欺人罢了,对象越是嚣张,我们越是要坚决给予消灭,因为我们是正义之师,古往今来,邪不压正。”  

李永谓(右与同事一起研究案件查处工作

  办案能手 细微之处见功夫

  “柯某转入肖某银行账户3万元肯定有问题。”“柯某是个赌徒,欠了一屁股债,不可能打款给肖某。在谈话时,我故意不经意的向肖某问及这件事时,其却闪烁其词,极力掩盖,很不正常。且从其二人工作关系分析,柯某是滨海西大道项目征地拆迁项目负责人,肖某承包该项目拆迁业务,此款极有可能是二人在该项目拆迁补偿过程中共同虚报骗取并私分的款项”…….这是去年李永谓被市纪委抽调参与查办同安区西柯镇原党委书记严重违纪违法案期间,在审查行贿人肖某过程中发现该疑点后,与另一位办案人员研究分析时的对话。

  3万元,数额太小了,很不起眼,且通过银行转账,手续合法。正常情况下,一般会认为是普通的借贷关系,很正常,没什么可疑的。然而李永谓却凭借其敏锐的嗅觉,大胆推测,小心求证,最终查明祥平街道办事处原副主任柯某伙同拆迁公司原经理肖某、拆迁户叶某,骗取私分拆迁补偿款45万元的违法犯罪事实。

  “永谓,您好,我是XXX,听说你们正在查办陈某,帮个忙,有人委托我给您打个电话,叫陈某不要乱说。”这是李永谓在查办莲花镇莲花林业站原站长陈某受贿案件期间接到的一个说情电话。李永谓一边虚以应付,一边认真思考“叫陈某不要乱说”此话的玄机。“此地无银三百两,陈某背后应该还有一条大鱼”,李永谓对其他办案同志这样说道。功夫不负有心人。办案人员通过加大对陈某的审查力度,掌握陈某先后行贿其上级领导原林业局局长60万元的重要线索后,及时报告市纪委。最终,市纪委查获原林业局局长在人事调动、林木改造等方面,利用职务便利,收受贿赂80余万元的严重违纪违法事实。  

李永谓(右)与同事一起研究案件情况

  忠诚使命 无私奉献不言悔

  “伟毅,走,马上到集美区去找一知情人。”“现在快凌晨了,不能明天早上去吗?”“不行,现在就走。”洪伟毅尽管有许多的不理解,不愿意,但还是与李永谓驱车到20多公里外的集美区找一知情人了解并制作笔录。事后,说起这件事时,洪伟毅经常开玩笑说,再也不与李永谓搭档办案了,太辛苦了。这是2013年区纪委查办西柯镇某社区原主任林某贪污案件发生的一个场景。

  2013年4月,西柯镇某社区原主任林某为达到一己私利,煽动组织不明真相群众围堵凯歌高尔夫球场大门,并最终演变为“4.25”事件,造成极坏的社会影响。同安区纪委对林某的违纪违法问题展开调查。调查期间,李永谓接到一知情人电话称要举报林某,当时已临近凌晨,为及时获取有价值线索,李永谓当机立断,经与知情人沟通,确定见面地点后,与洪伟毅连夜赶到集美区了解情况并获取案件线索。当李永谓二人返回办案点时,已是凌晨3点多。回来路上,洪伟毅开玩笑说,我们这种披星带月的取证方式,连上天都会感动的。

  2013年以来,同安区纪检监察机关立案查处各类违纪违法案150件,其中区纪委监察局自办件38件,涉及处级干部4人,事业干部10人,移送司法机关追究刑事责任11件,为国家和集体挽回经济损失300余万元。此外,还在查案过程中发现3条市管干部案件线索,并及时移送给市纪委组织查处。

  这些年,李永谓一心扑在工作上,特别是参与纪律审查工作,少则几个月、多达半年以上,李永谓既是指挥员又是战斗员,在关键节点,或是碰到硬骨头时,李永谓总是亲历亲为,攻坚克难,确保工作顺利开展,付出常人无法想象的艰辛。“主任太辛苦了,我现在才慢慢的体会到主任的不易,其承受的办案压力和艰辛有多大啊!”刚从区检察院反贪局转任过来的吴顺盛,在对比检察院与区纪委办案强度时,发出这样的感慨。

  李永谓为了工作,经常三过家门而不入,妻子生病住院无暇顾及,孩子生活、学习、成长情况以及青春期叛逆问题无暇关心,等等,说起这些事,李永谓时常深感愧疚。多年来,李永谓秉持对党忠诚,忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,无私奉献,始终践行一名纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责的承诺,无怨无悔。

  面对鲜花和掌声,他动情地说:“从事纪检监察工作的经历,是我一生中最热爱、最难忘、最珍惜的,虽有风险、有压力,但我将永远激情工作,并为此幸福快乐着!”