厦门:镇(街)纪(工)委监督执纪有了“工作手册”

来源:厦门市纪委监委网站 发布时间:2019-09-17

  厦门市海沧区嵩屿街道纪工委工作人员王英杰正在办理一条问题线索的初核工作,这次他按照“工作手册”,结合问题实际,制定具有针对性的初核方案,有效提高了初核的效率和成效。 

  被王英杰称为监督执纪“工作手册”的就是《厦门市镇(街)纪(工)委监督执纪工作指引》(以下简称《工作指引》)。 

  随着镇街纪检组织建设深入,镇街纪检干部相继配齐,工作能力得到提升,自办案件数量增加。一线纪检监察干部普遍感觉到:一方面,案件数量增加,对于案件办理的质量和效率提出了提高的要求;另一方面,当前纪检监察体制正处于深刻改革中,各种规章制度不断更新,迫切需要规范基层监督执纪工作。 

  为推动全面从严治党向基层延伸,实现各镇(街)纪(工)委监督执纪工作程序化、规范化、标准化,本着“务求实效、方便操作、立足实际、着眼基础”的原则,市纪委系统梳理镇(街)纪(工)委监督执纪日常工作,以镇街监督执纪工作存在的问题为导向,收集各区、镇(街)纪(工)委执纪监督工作典型案例、工作流程、文书材料,制定了《工作指引》。 

  《工作指引》共分为三个部分,第一部分就线索处置流程、谈话函询流程、初步核实流程、审查调查流程绘制流程图,规范办理程序,统一工作流程。第二部分精选违反“六大纪律”典型案例,编写模拟案例,以案释纪,梳理全流程文书规范。第三部分对镇(街)纪(工)委监督执纪工作经常遇到的24个问题逐一解答,解决基层监督执纪工作中的实际问题。 

  目前,《工作指引》已下发到全市38个镇街,做到了镇街纪检干部人手一本。大家纷纷表示将认真学习,用好这本“工作手册”,高质量开展监督执纪工作。