思明:全力打好重复举报化解攻坚战 区纪委书记主动包案化解信访积案

来源:厦门市纪委监委网站 发布时间:2019-10-31

   “苏书记,谢谢您了!”将要走出厦门市思明区纪委监委机关大楼的老吴回过身,紧紧握住区纪委书记苏德本的手,郑重诚恳地说。

  对信访人老吴来说,这是个特殊的日子。因为,苏德本书记跟他面对面恳谈,认真详细地了解他的信访情况,向他讲解政策、摆明道理,让他心里“打”了近5年的“死结” 终于有了松动的迹象。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“找差距、抓落实、解难题、化积案”的要求,思明区纪委监委全力打好重复信访举报排查化解攻坚战,化解信访积案,把群众合理合法的利益诉求解决好。而苏德本书记率先垂范,敲响化解第一锤。

  老吴的信访问题始于5年前。2014年以来,老吴因与所在小区业委会就领取征地补偿款问题发生纠纷,持续不断到相关部门上访,2018年以来他重复多次到区纪委监委反映,并投诉某社区干部(原系业委会秘书)服务态度不端正。尽管老吴反映的问题不在纪检监察受理范围内,但为了妥善解决矛盾,苏德本书记主动包案化解吴某信访积案。

  作为包案领导,苏德本分析,做通老吴的思想工作是关键。因此,他几次邀请老吴到他的办公室,认真与老吴拉家常、问诉求、讲政策,深入摸清了老吴问题根源、生活状况、思想动态、信访诉求等第一手情况。通过面对面恳谈,苏德本书记安抚了老吴的情绪,做通其思想工作,使其认识到未及时领到征地补偿款客观上有其自身的原因,并非相关干部故意刁难。随后,他派员对老吴的信访事项深入了解,督促被老吴投诉的某社区干部深刻反思、认真整改,增强服务群众意识,并督促相关街道妥善处理老吴领取征地补偿款的诉求。调查期间,苏德本书记几次听取案件进展情况汇报,在关键节点及时协调指导、引航把舵,推动问题有效化解。

  功夫不负有心人。今年9月27日,老吴与街道签订了息访息诉承诺书。长达五年的积案得到化解,极大鼓舞了全委干部打好重复举报化解攻坚战的士气。这也是新中国成立70周年庆祝活动期间思明区首个区领导包案化解的信访积案,也是思明区纪委监委全力打好重复举报化解攻坚战的一个生动缩影。

  一直以来,区纪委监委班子始终坚持问题导向,把群众反映强烈、涉及群众切身利益、群众久访不息、反复越级信访的问题作为重点,开展带信下访、入户走访,实现发现问题在一线、化解矛盾在一线、工作落实在一线。区纪委监委对重复信访举报事项制定“一件一策”化解方案,采取多元化的矛盾纠纷化解方法,努力推动重复举报“信结、事了、人稳”。

  主题教育活动开展以来,区纪委监委共对29个业务内重复举报事项开展化解工作。截至目前,这29个信访事项均未出现再次重复举报的情况,重复举报化解工作取得阶段性成效。(思明区纪委监委)