【特写】迟到了20年的真相

来源:厦门市纪委监委网站 发布时间:2019-11-14

    “困扰了我20多年的心结,终于解开了!”当84岁的吴天寿老人看完当年的财务原始凭证后,紧紧握住思明区纪委监委派驻一组黄昌耀组长的手,热泪盈眶,百感交集地说:“真相大白,我终于能安心度过余生了!”

  这是一份迟到了20年的真相。事情的缘由,要从一封实名举报信说起。举报人正是吴老,原思明区教育局勤工俭学站站长。退休20多年后,实名举报原教育部门领导(已退休)贪污公款200万元。接到信访件后,区纪委高度重视,要求派驻一组联合区教育纪工委立即进行调查。纪检干部通过深入走访、多方了解情况,并会同财务人员查找原始凭证后认定:该信访件不属实,被举报的干部不存在贪污200多万元的情况。

  然而,信访反馈结果告知吴老后,老人始终表示不能接受这样的结果,质疑存在官官相护的问题。带着这样的疑虑和心结,老人表示每天难以入眠、身心每况愈下。

  2019年9月16日下午,厦门市思明区纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。会上区委常委、区纪委书记、区监委主任苏德本强调,要把学和做、查和改结合起来,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民解忧、为民尽责的实际成效取信于民。

  部署会后,派驻一组黄昌耀组长带着组员们认真梳理近年来办理的问题线索和信访件,切实查找在监督执纪问责中需要“查和改”的环节全组共查摆即知即改问题8个,其中吴老的信访件,属于即知即改问题之一。

  了解清楚情况后,黄昌耀组长带着区教育纪工委成员亲自上门做解释工作。针对吴老疑虑较大的干部个人贪腐问题,工作人员详细询问老人提出的问题原因,并一一出示调阅的相关凭证。虽过去20多年,但勤工俭学管理站的会计凭证尚存。会计凭证显示,勤工俭学管理站的往来账目清楚,收支明了,到2003年三区合并时,该账户还余87万余元,并不存在私分问题。

  通过黄组长耐心解答,吴老明晰了事情真相,于是便有了开头的一幕。这正印证了思明区纪委监委主要领导反复强调的,“主题教育活动中要从严从实让每个举措都落地有声,让人民群众真切感受到纪检监察就在身边。”(思明区纪委监委)