欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

江西永丰:整合宣传信访举报途径 及时收集问题线索

来源: 中央纪委监察部网站 发布时间:2016-07-04 15:42:53

  今年以来,江西省吉安市永丰县通过整合举报途径、精减受理流程等方式,发挥信访举报在发现问题线索中的主渠道作用,突出抓早抓小抓苗头,从严快办信访举报件,全力营造风清气正的社会环境。

  整合宣传举报途径。对举报电话、“清廉永丰”网站、微博微信等信访举报途径,实行专人值守、及时接访,确保问题线索第一时间得到受理。利用报纸报刊等传统媒体、微博微信等网络新媒体和视频广告、宣传海报等形式,广泛宣传监督举报渠道和受理范围,提高群众知晓率,为及时收集掌握问题线索奠定良好的群众基础。

  精减线索受理流程。对举报违反相关纪律的问题线索,信访工作人员第一时间录入信访信息管理系统,及时呈送县纪委监察局主要领导签批。同时开展信访举报集体排查分析,研究问题线索的真实性,明确信访件承办单位和办理时限等工作要求,并尽快移交至承办单位启动办理程序。

  受理情况通报机制。每周与组织部门互通信访举报件受理处置情况,每半个月对信访问题进行汇总与分析,及时通报处置进度,防范苗头性、倾向性问题。坚持责任追究,做到发现一起、查处一起、通报一起。严格责任核查,对压件不办、查处不力的,追究调查人员和相关领导的责任。(江西省纪委)