欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

安徽怀远:对无故拖延办理信访件的责任人启动问责程序

来源: 中央纪委监察部网站 发布时间:2016-08-12 09:16:42

  安徽省怀远县纪委聚焦主责主业,制定下发《怀远县纪检监察信访举报工作责任追究办法(试行)》,落实责任,传导压力,通过问责倒逼尽责,提高信访举报受理水平和办理效率。

  信访受理规范流程。对上级交办、转办以及通过“信、访、网、电”等渠道收到的信访件在一个工作日内登记并录入信访信息管理系统。及时填写《重要信访拟办单》呈送直接领导、分管领导、主要领导阅批,根据领导批示对举报件有序分流、及时转办,不积压问题线索。今年以来县纪委先后处置问题线索218件。

  执纪跟踪倒逼尽责。对重大疑难信访举报问题实行领导包案和下访制度。通过领导干部亲自参与调查研究,跟踪问题办理情况,约谈信访办理人员,督促承办单位提高办理质量和效率。信访部门每周对接承办单位,登记信访办理动向,联系信访人与承办人,做好线索沟通工作,为执纪审查提供帮助。

  信访督办约谈通报。定期对信访件进行电话督办、上门督办、发函督办。对非客观原因导致办理延期、处置不力的责任单位,由纪委分管领导约谈承办单位党委主要负责人并通报;对通报后无正当理由办理拖延敷衍的启动问责程序,严肃追究承办责任人和相关领导责任。今年上半年,对未按期报结信访件的5家单位进行了通报。(安徽省纪委)