欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

四川广元:纪委下基层"摆摊"接访 近距离倾听群众诉求

来源: 中央纪委监察部网站 发布时间:2016-08-12 09:17:43

  近日,在四川省广元市剑阁县汉阳镇政府门前,广元市纪委监察局、剑阁县纪委监察局刚刚摆开接访“摊位”,就有不少群众围了上来。“摊位”前接访的市、县纪委干部,农业、水务、交通、民政等部门相关负责人、业务人员对群众提出的问题作了详细记录,并及时给予处理答复。

  这是5月以来广元市纪委组织开展的“纪委书记”下基层接访活动的一个缩影。接访当天,群众带着问题而来,纪检监察干部共接受群众咨询270余人次,受理了涉及库区建设移民、扶贫政策、惠农资金等方面的信访问题30余件,发放相关宣传资料200余份。

  “纪委来到家门口,听取老百姓最真实的愿望和诉求,为我们反映问题提供了便捷渠道,我们少跑路了,问题也解决得快了。”汉阳镇登山村的一名来访群众说。

  广元市、县(区)纪委联动,持续开展“纪委书记”下基层、“信访矛盾化解年”等活动,畅通信访渠道,广泛听取群众心声,了解社情民意,把矛盾化解在基层。由市、县区纪委领导班子成员带队,下到乡镇、村社近距离倾听群众的意见,及时接受、处理群众反映的问题。对现场不能答复或处理的问题,市县纪委建立台账,信访包案到人,限期办结,定期回访。同步开展党风廉政建设和相关政策法规宣传,提高群众对党风廉政建设的知晓度和满意度。

  今年以来,广元市纪委牵头共开展定点接访活动18场次,收集、处理信访问题150余条,接受咨询380人次。“这几年,我们一直在坚持走基层、听民意、解民难,想方设法解决涉及群众切实利益的问题,不断努力增强群众的获得感。”广元市纪委负责人介绍说。(四川省纪委)