欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

三明市纪委出台信访举报事项受理终结办法

来源: 福建省纪委监察厅网站 发布时间:2016-08-12 09:19:32

  日前,福建省三明市纪委为维护全市纪检监察信访举报秩序,规范信访举报部门履职行为,解决少数信访举报人重复信访、缠访闹访等问题,制定下发市纪检监察信访举报事项受理终结办法,进一步推进检控类初信初访件办理“零暂存”工作。

  据悉,市纪委在办法中明确受理终结范围必须是纪检监察受理范围的、已经调查处理到位的和反复越级信访的,方可启动受理终结程序;受理终结程序必须严格按照初审、复查、复议、复核、公示和备案“六步工作法”进行操作;审批权限为县(市、区)纪委在走完“初审、复查、复议”三步以后,须报市纪委信访举报受理终结复核小组,复核通过后,送市纪委分管副书记审核,报市纪委主要领导审批同意,方可终结;规定党纪处分申诉类、损害党员权利类等事项不适用受理终结制度。

  同时,注重对举报人权益的保护。一方面,通过受理终结切实削减信访举报积案存量,设置再会办、再见面、听证质证等必经程序,均要求调查者反复多次听取信访举报人意见和要求,一旦发现不符合终结要求的,立即终止程序。另一方面,设置了公开听证、公示结果、市纪委复核小组审定等必经程序,防止终结的随意性。

  此外,还建立信访举报事项受理终结各环节的“签字背书”制度,明确谁承办、谁负责。对在复核中发现随意终结,导致事实不清、定性错误、造成恶劣影响的,对违侵害信访举报人合法权益、造成后果的,要实行责任倒查,严肃追究相关单位和人员的责任。(三明市纪委)