欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

四川新津:拓宽信访举报渠道 优化问题线索管理程序

来源: 中央纪委监察部网站 发布时间:2016-09-28 11:06:49

 今年以来,四川省新津县纪委严格监督执纪问责“第一道程序”,着力在广泛宣传引导、厘清职责界限、拓宽举报渠道、优化问题线索签批程序上下功夫、出实招,切实维护信访群众权益。

  针对信访量和业务范围外问题居高不下的实际,及时将纪检监察机关受理范围、县级纪检监察机关职责权限、举报渠道、问题线索办理流程等,编印成宣传海报、宣传单、信息等3万余份(条)。采取张贴宣传与依托现代通讯工具、网站、媒体报刊等滚动宣传相结合的方式,宣传资料覆盖全县12个镇(乡)、56个县直部门;宣传信息浏览关注量达2万余人(次),进一步提高纪检监察机关受理范围、职责权限、举报渠道的知晓率。

  在已构建“来信、来电、来访、网络”多渠道信访举报综合受理平台的基础上,将12388专用座机呼叫转移至移动手机举报专号,实现全天候全时段接听受理电话举报。及时在“廉洁成都五河清源”纪检监察机关门户网站和“五河清风颂”专门微信群开设“投诉举报”栏,指定信访举报专门工作人员作为网站后台管理员,即时受理信访举报。

  将上级转交办件、领导批示件、本级受理等问题线索统一归到信访室实行“三专管理”,即:专人管理、专册登记、专柜存放。问题线索登记录入系统(台账)时间由2天缩短至1天。同时,启动分管副书记、分管常委、信访室、案管室共同参与的集体排查和逐级签批程序。对呈报委(局)主要领导签阅后的信访举报件,按照“分级负责、属地管理”原则和干部管理权限,统一由信访室2天内发函,转(交)至承办纪检监察组织启动信访举报办理程序。(四川省纪委)