欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

连城:“个案启发式指导”提升乡镇纪委执纪审查能力

来源: 福建省纪委监察厅网站 发布时间:2017-03-03 15:22:27

 “基层纪检监察干部‘上挂’到县纪委轮训,在县纪委业务骨干手把手指导下参与1到2个执纪审查实战工作,通过个案启发式指导使我们的业务能力迅速得到提升,帮我们解决以往‘单兵作战’、能力不足问题。”日前,参加到县纪委机关挂职轮训的福建省连城县莲峰镇纪委书记这样告诉笔者。

  去年8月份以来,连城县纪委针对换届后乡镇纪委经验缺乏、实战锻炼少等问题,成立3个督导组,对全县17个乡镇纪委履行职能情况逐一进行专项督导,以案代训相关业务,通过个案启发式指导帮助理清工作思路,梳理问题清单,有效提升乡镇纪委的履职能力和业务能力。

  据悉,连城县建立基层纪检监察组织分片联合办信查案工作机制,将全县36个县直派驻纪检组(纪委)和17个乡镇纪委划分为7个片区,定期开展交叉监督检查、业务交流学习、联合办信办案和协作审理等工作,结合个案进行启发式指导,有效提升了基层纪委的执纪审查工作水平。今年以来,文亨、北团、朋口、莒溪、庙前、莲峰、姑田、罗坊等8个乡镇及公安、国土等县直派驻机构自办案件18件。

  同时,县纪委积极拓展锻炼平台,全面提升基层监督执纪队伍素质。去年8月,县纪委探索对第一批3个村开展农村基层党风廉政建设巡查试点工作,为锻炼基层纪委干部,县纪委成立了3个巡查组,共抽调12名乡镇纪委、县直派驻纪检组干部参与驻点巡查;10月,省委巡视组对连城开展巡视“回头看”后,交办信访件数量较多,考虑工作时间紧、任务重的客观因素,县纪委成立4个信访调查组,共抽调16名乡镇纪委、县直派驻纪检组干部参与信访件调查,通过现场指导、个案启发、实战练兵,切实提高了基层纪检干部的业务能力和执纪水平。

  此外,在推进机关干部实战锻炼方面,该县探索建立AB轮岗制,机关干部在做好本职岗位(A岗)的基础上,配合做好其他一项业务工作岗位(B岗)工作,整合力量,砺炼干部。该县纪委负责人表示,对基层纪检干部开展实战培训常态化推行,将继续采取抽调参与纪律审查工作、跟班学习和挂职锻炼等方式,对乡镇、县直纪检监察干部进行定期轮训、脱岗学习,通过实战不断锤炼监督执纪“硬本领”。(连城县纪委)