欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

努力建设人民满意的廉洁政府

来源: 厦门市纪委监察局网站 发布时间:2017-03-24 11:42:01

  昨日,市政府召开全市政府系统廉政工作会议,市长庄稼汉强调,要深入贯彻国务院、省政府廉政工作会议精神,切实做好全市政府系统廉政建设和反腐败工作,为建设“五大发展”示范市提供坚强保障。

  庄稼汉指出,过去一年,全市政府系统着力转作风、严政纪、惩贪腐、建机制,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。他强调,加快建设廉洁政府,必须坚持守纪律讲规矩,切实增强做好反腐倡廉工作的责任感使命感。要牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实中央、省委和市委各项决策部署。要不折不扣贯彻《准则》《条例》,切实履行好全面从严治党政治责任,坚决抓好惩戒自律,始终保持反腐败高压态势。

  庄稼汉指出,要狠抓重点领域和关键环节,进一步铲除滋生腐败的土壤。要严管公共资金,加强预算管理,加快资金拨付,提高资金绩效,严控“三公”经费。要严管国资国企,落实企业主体责任,建立国有资本经常性审计制度,切实防止国有资产流失。要严管公共资源,突出抓好土地使用权和矿产使用权出让、工程建设项目招投标等领域监管。要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  庄稼汉强调,要切实转变政府职能,以反腐倡廉的新成效取信于民。要深入推进“放管服”改革,继续取消下放一批行政审批事项,加快推行“双随机一公开”,全面清理不合理涉企收费,做到大胆放权、有效监管、优化服务;深入推进依法行政,把政府活动全面纳入法治轨道;大力实行阳光政务,做到行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;加强政府诚信建设,坚决防止用权任性随意;狠抓“四风”整治,着力整治庸懒散拖;深入推进督查问责,全面提升行政效能。

  副市长黄强、国桂荣、林锐、卢江、孟芊、张毅恭、李辉跃、韩景义参加会议。