欢迎您登录思明纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 |

家风建设是党员干部的必修课

来源: 厦门市纪委监察局网站 发布时间:2017-04-19 14:37:14

家风建设是党员干部的必修课

“厦门家规家训书法展”亮相市美术馆

 

 

 

 

 

 

  修身齐家是干事创业的基础,家风建设是党员干部的必修课。4月18日上午,百名书法家书写百条本土家规家训专题展览——“厦门家规家训书法展”在厦门市美术馆开幕。市委常委、市纪委书记孙明忠出席开幕式并致辞,强调各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家风建设的表率。

  厦门历史文化积淀深厚,朱熹、苏颂、陈嘉庚等一大批先贤总结得失经验形成的家规家训,根植社会,传承有序,让后辈铭刻在心、代代受益。由厦门市纪委监察局主办,市文广新局、市文联协办的本次厦门家规家训书法展,在广泛收集整理的基础上,精选了100条厦门本土优秀家规家训,邀请本市100名书法家精心书写,集中展出,以期让观众尤其是党员干部在学习借鉴中受益启智,更加注重家庭、家教、家风建设,廉洁修身、廉洁齐家。

  孙明忠在致辞中指出,搜集整理传承厦门本土家规家训,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推进我市家风建设的一个创新举措。党的十八大以来,党中央把家风建设提到了一个十分重要的高度,习近平总书记在不同场合多次谈到“家风”建设,要求领导干部自觉践行中华传统家庭美德,以好家风促进好作风,以好作风涵养优良党风政风。

  孙明忠强调,修身齐家是干事创业的基础,家风建设是党员干部的必修课。对党员干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的“防火墙”。党员干部一定要懂得“修身、齐家、治国、平天下”的道理,抓好自身修行,管好家人,培育和建设良好家风,做到家风正、作风淳、廉洁奉公,以优良家风推进党风政风民风的持续好转,为建设“五大发展”示范市营造风清气正的良好环境。

  据悉,参与本次书法展作品创作的都是我市知名书法家,其中中国书法家协会会员达47名。展出书法作品的同时,还在每幅作品旁备注了书法原文和家规家训出处,有着较高的史料价值和书法艺术欣赏价值。按照计划安排,本次展览将在市美术馆展出一个月,市直机关各部门、各单位和思明区、湖里区将组织党员干部分批参观。此后还将到岛外4个区和市行政服务中心进行巡展。

  省纪委派人莅临开幕式指导。市纪委监察局、市文广新局、市文联领导,各区纪委书记、各派驻纪检组组长(纪工委书记),我市书法家代表,以及市纪委监察局机关各部门负责人出席开幕式并参观首展。