名家聚名岛 名琴奏名曲 共谱欢庆乐章
发布时间: 2017-07-12 【字体:

  

鼓浪屿每年都有精彩纷呈的音乐演出。

    名岛、名曲、名家、名琴和谐交融,共同谱写鼓浪屿申遗成功的欢庆乐章——今日,“2017鼓浪屿音乐节”正式拉开帷幕。本届音乐节为期6天,由鼓浪屿管委会主办。

  作为鼓浪屿申遗成功后最重磅的庆祝活动之一,本届音乐节亮点荟萃,将充分挖掘鼓浪屿作为“音乐之岛”的潜在价值,体现“创新、卓越、开放、包容”的文化精神,展示鼓浪屿作为历史国际社区多元化、高品质的文化艺术氛围。

  具体的日程安排可进入“鼓浪屿音乐厅”微信公众号查阅。

   一场音乐盛宴 交响乐南音同登琴岛 

  本届音乐节是中西音乐文化融合的闪亮舞台,邀请了来自世界各地的音乐大咖:有曾荣获柴可夫斯基国际钢琴比赛金奖的世界著名钢琴家拜瑞·道格拉斯(Barry Douglas);创建于1933年的俄罗斯卡累利阿国立爱乐交响乐团将登岛献上演出;莫斯科“La prima”男声四重唱组合也将在俄罗斯卡累利阿国立爱乐交响乐团的伴奏中带来古典与现代相结合的听觉盛宴。

  闽南音乐也将在音乐节中亮相。《“南国红豆”——闽南音乐专场音乐会》将展示南音、高甲戏、民歌等艺术形式,一首首代代相传、荡气回肠的曲艺表演将令听众回味无穷。

   一场文化盛典 名家剖析音乐奥秘 

  音乐节期间,中国著名音乐学家、上海音乐学院副院长杨燕迪教授将以纪念贝多芬逝世190周年为引子,观察和总结贝多芬如何在经历青春勇士、中年英雄、老年哲人这三层人生阶段后,探索并完成了与之相匹配的三种音乐风格境界。

  台湾师范大学表演艺术中心主任、台湾杰出艺术贡献奖得主林淑真教授还将探讨发展专属鼓浪屿的原创音乐剧。讲座中,观众们不仅能观赏原创音乐剧,更能从中了解鼓浪屿的历史建筑、风俗民情等元素。

  此外,青年钢琴家元杰还将邀您一同走进钢琴博物馆,在数台最具代表性的钢琴和古钢琴上演奏,带您回顾钢琴的历史;而台湾管风琴家陈相瑜将开设大师班,不仅以弹奏经典乐曲的形式介绍管风琴壮丽多变的音色,更能为学员在演奏方面进行有针对性的讲解。

  【温馨提醒】

  看本报官方微信

  领“种子礼物封”

  想要带有鼓浪屿申遗成功纪念的“种子礼物封”吗?快来点开厦门日报官方微信吧!

  “种子礼物封”在鼓浪屿申遗成功后一经推出,大获好评。今日起,鼓浪屿管委会与厦门日报联合向市民免费送出200份“种子礼物封”。

  礼物封由一张随机夹入的鼓浪屿申遗成功纪念版特色明信片和一颗可栽种的凤凰木种子组成。明信片带有邮资,分为5种,选取了鼓浪屿5个标志性建筑:菽庄花园、海天堂构、八卦楼、毓德女学校旧址、金瓜楼作为元素,代表鼓浪屿的文化样貌;背面则印刻着厦门市花凤凰木的印记,代表“种子”将随着明信片远传全世界。

  ●参与方式

  您只需关注厦门日报微信公众号,打开今日任意微信文章,点击“祝福鼓浪屿”动图进入参与页面,在后台留下您的姓名、身份证号和手机号,然后写下一小段您和鼓浪屿的故事,或一句对鼓浪屿的祝福即可。

  活动时间为7月12日至13日,按先后次序,先到先得。快来将最美的鼓浪屿寄往世界吧!

  ●领取方式

  7月14日起,每天早上9时到傍晚6时,幸运读者可到吕岭路122号厦门日报社1709室领取。

  【亮点】

  鼓浪屿音乐厅

  30年历程展今开展

  作为“2017鼓浪屿音乐节”的开幕活动,“30年精彩”——鼓浪屿音乐厅30年历程展于今日开展。展览中,一批资料图片和实物将向公众展现鼓浪屿音乐厅曾接待的名人大师,以及走过的风雨历程。今日上午10时起,市民游客可以到鼓浪屿音乐厅免费参观。

  三部原创新作品

  带您领略管风琴魅力

  在本届鼓浪屿音乐节的闭幕演出《异彩的鼓浪屿管风琴音乐》中,将带来三部原创新作品,其中,《为管风琴而作的鼓浪屿主题变奏曲》和《王者之声——管风琴四手联弹》都是世界首演。这三部作品均为曾四度获金曲奖的台湾作曲家许雅民谱写。许雅民对鼓浪屿怀有真挚的情感,特地向本届音乐节献上这三部作品。

  三部作品中最重量级的就是第一部,以“鼓浪屿之波”为主题创编的《为管风琴而作的鼓浪屿主题变奏曲》。据透露,这部作品表现力十足,十分考验管风琴弹奏者的演奏技巧;第二部《王者之声——管风琴四手联弹》是专门为国内大型管风琴所作,此曲澎湃的交响诗风格与充满即兴的狂想乐段,将管风琴丰富的音色与特性表露无遗;第三部《上行之诗——为管风琴与小鼓而作》由延绵不断的小鼓片段和管风琴协奏的方式演出,是一首开创管风琴与小鼓多样特殊技法及音色的乐曲。

  闭幕演出中,这三部作品将由台湾管风琴家蔡纯慧、陈相瑜和打击乐家陈哲辉等演奏。届时,多元的演出形式将让现场听众领略这古一老欧洲乐器的无穷魅力。(厦门网,2017年7月12日)

收藏】 【打印】 【关闭