既有品位又有特色 气质更出众
发布时间: 2017-07-12 【字体:

  城市风景 “会说话” 

  当你驱车经过环岛路胡里山炮台东侧路段时,满眼都是花团锦簇、姹紫嫣红;当你漫步官任国际社区时,地砖上的咖啡元素、酒杯形状的树池等细节一定让你眼前一亮;当你行经鹭江道时,沿街的百年老建筑重新焕发夺目的光彩;当你走进沙坡尾避风坞,经过个性化改造后的老旧建筑呈现出迷人的风景……

  “两违”整治、立面整治、改造广告店招、提升绿化景致、完善基础设施、提升文明内涵——按照市委市政府“文明创建再提升,灾后重建再发力”的决策部署,思明区今年以来接连打出提升城市品质的“组合拳”,城市功能不断完善,城区不仅有颜值,更有气质。

  漫步思明,处处是景、步步入画。立面整治后的建筑有的大气精致,有的尽显闽南特色;城市“伤疤”陆续拆除,成为市民休憩的街头小公园;任意布置的广告牌、店招重新规整,让人心旷神怡。杂草丛生的荒地还绿于民,成了居民家门口的公共花园,建筑在夜色中亮了起来,掩映在灯光下的思明城区美轮美奂。

  在思明区的匠心妙笔下,凝固的建筑成了“会说话”的城市风景。在中山路、鹭江道、沙坡尾等传统文化街区,思明区注重挖掘历史内涵,按照修旧如旧的原则进行修复,再现老城区独特的韵味。风景宜人处,可以访旧,可以品新,更可以慢慢地品味人和自然的和谐、人与人之间的和谐、传统和现代和谐共生的魅力。镇海路33号,红砖铺设的闽南风情庭院里,居民们围桌而坐,话仙纳凉,居民们感慨,“是老旧小区改造提升给我们带来了全新的生活。”

  文明是最美的风景。和思明城区面貌一起改变的,还有呈现在思明人身上的精气神,上至老人,下至幼儿,大家用自己的方式助力文明创建:走上马路,劝导过往行人文明出行;拍下城市文明乱象,督促部门解决;走街串巷,向商家和居民宣传垃圾分类,人人争做文明有礼思明人的氛围日益浓厚。

 

  思明城区面貌焕然一新。图为演武大桥观景平台。

  对于生活在这座城市里的人来说,城市品质提升不仅是城市功能的完善和个性的体现,更是对这座城市的归属感和获得感。

  “两违”整治、立面整治、老旧小区改造提升、完善基础设施……思明区在提升城市品质的同时,以“共享”为目标,让居民群众收获了满满的幸福感。

  同时,思明区进一步加强志愿精神的培育和弘扬,围绕“迎厦门会晤,当文明有礼思明人”主题,启动了市民文明素质的提升行动,全区举办了40多场主题活动,协助引导公共文明行为;注重打造志愿服务平台,培育富有思明特色的志愿服务。

  他说 

  发挥“工匠精神”打磨每一条道路,推敲每一个细节,聆听每一个意见。把城市当作自己的家来设计,享受参与其中的获得感和自豪感。

  思明区市政管理中心党支部书记陈安吉:

  把城市当作自己的家来设计

  “靠马路一侧留工字缝,靠商家一侧则是席纹铺装,更显咖啡一条街的与众不同。”如今,筼筜湖畔的咖啡一条街经过改造提升,更显国际范。说起道路的改造过程,思明区市政管理中心党支部书记陈安吉特别有感触。

  一块地砖、一盏路灯、一个树池……思明区市政人员发挥“工匠精神”打磨每一条道路,推敲每一个细节,聆听每一个意见。如今的铺设效果就是市政管理中心团队从近10种铺装方式中,让商家共同选择出来的。

  那一条条你每天经过的市政道路,是否也带给你惊喜?今年来,伴随着思明区54条道路的改造提升,人们最直接的感受便是出行更加舒适了,城市形象和品位提升了。

  漫步禾祥西路,从湖滨西路到斗西路口,这段750米的示范改造路段,映入眼帘的不再是形式单一的绿化,而是沿街连续的带状绿地。“架空线缆化下地解决了‘蜘蛛网’的问题;人行道功能恢复,不再停车;城市家具规整完善;还引入了海绵城市的理念,设计了雨水花园。”思明区市政管理中心用实际效果诠释了细节提升品质的内涵。

  市政设施建设不仅要求工作人员要有过硬的专业知识,还要求大家变成沟通能手。陈安吉说起了西林路改造,忍不住有些感慨。西林路路灯的安装位置,其实并不是最初的设计方案。在施工过程中,部分商家提出了意见:新设路灯挡在商铺面前,会影响生意。得知情况后,陈安吉和同事与商家进行耐心的解释。最终,结合商家需求,在不影响工程使用功能与观感的前提下,他们将路灯位置进行微调,有的还改成了地灯。

  保障工程质量的同时,还需兼顾施工进度。过去的半年多来,市政人员加班加点已是常态。36岁的陈安吉打趣道,“我儿子知道我忙,都不找我陪他玩了。”记得3月的一个晚上,根据施工进度,当天要完成建业路的透水砖铺设。为了做好施工监督,确保文明施工,陈安吉一直在现场忙碌,直到最后土头垃圾清理完毕,才放心地离开,而那时已是凌晨1点。

  “把城市当作自己的家来设计,享受参与其中的获得感和自豪感。”陈安吉由衷说道。

  他说 

  作为交流的窗口,顺济宫周边环境的美丽蝶变一定会让台湾同胞感受到厦门的发展,也能够进一步促进两岸文化的交流。

  莲前街道何厝社区居民何进辉:环境变美了,大家都要来维护

 

  顺济宫无处不在的闽南元素令人倍感亲切。

  树荫下,清爽的海风吹来,居民悠闲地下着象棋。头顶上,白鹭不时飞过,一展优美的身姿。跟着居民何进辉来到位于环岛东路的顺济宫公园,记者还来不及细细品味充满闽南特色的设计,就被眼前人与自然融合的景象吸引住了。

  “顺济宫公园改造提升后,不仅美化了周边环境,也给居民提供纳凉休闲的好去处。”42岁的何进辉是土生土长的何厝社区下何人。忆起从前的景象,他连连摇头:就三个字“脏乱差”,到处是占道大排档、违章建筑、土头垃圾。

  不过,这一景象在今年5月底彻底改变——占地1100多平方米的顺济宫公园以独具闽南特色的全新面貌呈现,受到居民交口称赞。

  路面铺设花岗岩搭配闽南红砖;量身定制打造闽南红砖树池,三角梅点缀其间;270多岁的老榕树和原先的树木都被精心地养护起来……置身公园,无处不在的闽南元素令人倍感亲切。依偎着何厝香山东澳湾畔,顺济宫公园已经变成环岛路一道新的风景线。

  站在顺济宫公园,望向对面马路,何进辉笑着说道,“那边是我们的房子,屋顶也铺上了红瓦片,外立面整治后,社区整洁漂亮多了。”为了配合外立面整治,许多居民和何进辉一样,纷纷拆掉了自家屋顶的违章搭盖。说起社区变美后带来的变化,何进辉感慨道:“生活环境变美了,现在大家都不会再乱扔垃圾,人人自觉维护社区市容市貌。”

  何进辉还有另外一个身份,何厝顺济宫理事会副理事长。顺济宫每年接待台湾香客约1万多人,是两岸民众沟通交流的纽带。此次顺济宫周边环境的整治提升,让他更有获得感,“作为交流的窗口,顺济宫周边环境的美丽蝶变一定会让台湾同胞感受到厦门的发展,也能够进一步促进两岸文化的交流。”

  【亮点】

  128万平方米

  “两违”整治工作开展以来,思明区共拆除违建8478处、128.1万平方米。其中,“三线四片”拆除违建6830处、114.69万平方米。

  2672栋

  思明区需要改造提升的建筑2672栋,改造面积297.02万平方米,已全部完工落架。

  1713株

  思明区共改造街旁绿地70万平方米,补植补种行道树1713株,完成园林绿化项目32个。完成7个环卫保洁项目,修缮公厕42座,改造清洁楼13座。

  200余处

  开展宣传阵地清理整治行动,规范户外广告栏110余处,清理乱悬挂、乱张贴红布条等宣传标语200余处。

  【镜头】

  地点:环岛干道岭兜沿线

 

  新颜 改造后的环岛干道岭兜沿线建筑呈现了闽南风情。

 

  旧貌 改造前的环岛干道岭兜沿线建筑看起来平淡无奇。

  地点:顺济宫公园

 

  新颜 现在的顺济宫公园成了居民休闲的好去处。

 

  旧貌 改造前,顺济宫旁被违法建设长期盘踞。

  地点:禾祥西路

 

  新颜 改造后的禾祥西路人行道显得清爽又舒适。

(厦门网,2017年7月12日)

收藏】 【打印】 【关闭