任你“七十二变”,我有“金睛火眼”
发布时间: 2017-07-17 【字体:

  不论“四风”问题如何变换,终究逃不出思明区公安分局党委的“金睛火眼”!近年来,思明公安分局党委始终站位抓早抓小、挺纪在前,筑牢“廉洁防护林”。下面就一起跟着小廉来看看他们是如何一步步练就“金睛火眼”。 

  一、屏筑“组织”防线 

  “练睛”第一步组织建设永远在路上,容不得一篙松劲,建立工作机制,屏筑“组织”防线。

 

  分局建立“五必知、六必谈、七必访”常态工作机制。 

  “五必知”即:知晓民警关注什么,知晓民警需要什么,知晓民警的困惑,知晓民警的困难,知晓民警重大情况变化; 

  “六必谈”即:有苗头性倾向性问题必谈,出现工作失误或违规、违纪、违法必谈,遇到困难挫折必谈,出现矛盾纠纷必谈,部署安排重要工作必谈,奖励、提拔、岗位调整必谈; 

 

  “七必访”即:民警生病住院或因公负伤必访,民警直系亲属重病住院或病故必访,民警家庭婚恋变化必访,民警子女婚嫁必访,民警家属工作出现失业、下岗必访,民警家庭发生重大变故必访,民警存在突出思想问题必访。 

  二、屏筑“监督”防线 

  “练睛”第二步:信任不能代替监督,借力高科技三大平台,屏筑“监督”防线。 

  借力效廉信息管理平台 实现监督预警科技化 

  依托自主研发的“效能与廉政建设信息管理系统”,设五大功能模块区,以“一人一档”的形式全面记录民警详细情况,进行自动监测、时时预警。

  今年以来分局共排查出被投诉3次以上民警10人、对7名重点人员介入帮扶,系统运行以来共排查廉政风险点1171个次,制定整改措施724条。该做法被全市政法系统推广。 

  借力执法勤务平台 实现监督预警动态化 

  将“网上督察系统”、“公安执法监督平台”、“勤务在线平台”等系统有效应用于核查群众投诉举报、检查民警执法办案、警务活动和内务管理等方面,指定专人巡查监督,做到实时、同步、动态。

  今年以来通过网上视频巡查发现纠正各类问题隐患388处,对五项措施报备开展网上督察1723人次。 

  借力绩效考评平台 实现监督预警精细化 

  依托自主研发的绩效管理积分考评系统,将6大项18款内容的队伍管理与效廉考评挂钩,考评办、纪检监察室实时跟踪考评结果,根据每月考评掌握的突出问题有针对性开展实地综合倒查,并制作倒查情况报告,促使基层单位进一步加大教育监督和防控工作力度,把日常苗头问题消除在萌芽状态。 

  三、屏筑“制度”防线 

  “练睛”第三步:建立一套“不易腐、不敢腐”的效廉问责制约机制,屏筑“制度”防线。 

  精细定制效廉问责规范 以制度奠基础 

  结合实际组织制定各种问责细化方案,如由法制队制定《执法质量公开问责机制》、由指挥中心制定《接处警规范倒查问责工作细则》、由警保处制定《警用车辆管理及问责规定》等。 

  全程督察让咬耳扯袖 红脸出汗成为常态 

  分局组建10人的纪检监察专职队伍,不间断对各基层执法办案单位展开业务巡回检查、网上视频监督、队伍常态跟踪,做到警务工作开展到哪里、监督工作就延伸到哪里。 

  用足“三项制度”让预警 问责、轻处理成为大多数 

 

  分局充分发挥福建省公安机关“打招呼、谈话、告诫三项问责制度”在廉政教育防控工作中的积极主导作用,将其用饱和、用到位。 

  四、屏筑“廉政”防线 

  “练睛”第四步:推进整改工作落到实处,认真制定整改措施抓好整改工作。 

  抓加强教育方面 

 

  

及时开展了覆盖全警的《警钟》、《贪欲者戒》等警示教育片观看活动,利用分局刚刚落成的廉政文化庭院开展廉政警示教育,结合“身边人、身边事”开展警示教育,对单位内部问题及时进行通报。 

  抓制度建设方面 

  3月起,分局已全面启用厦门党建e家系统在线收缴每月党费,党员个人每月直接将党费缴入上级组织部门账户,区委组织部每年回拨的党费分局均严格管理,依规严格用于党建报刊订阅、党建相关工作,严格审批,专款专用。 

  抓“一把手”方面 

  分局局长、党委书记严格落实“四个亲自”,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,及时就有关问题对相关人员开展廉政谈话。 

  抓查处方面 

  今年上半年对50名民警执行“三项制度”,其中打招呼36人,谈话9人、告诫5人;对34名民警实施“厦门会晤安保战时问责”,其中提醒谈话23人,批评教育6人,通报批评2人,责令作出书面检查2人,责令作出书面检查并通报批评1人;对27名民警实施约谈;对25名民警实施批评教育;对2名民警实施廉政函询;对3个单位发出《党风廉政建设问题抄告单》。 

  抓部署、检查、落实方面 

  上半年分局召开全区公安机关党风廉政建设工作会议,分局局长、党委书记与全体科所队主官签订《厦门市公安局思明分局党风廉政建设党委主体责任责任书》,确保党委主体责任层层抓落实,把“两个责任”的压力进一步传导到基层所队。 

  从柔性到刚性标本兼治,探索实践监督执纪“四种形态”,做到挺纪在前、防范未然,成功练就一双“金睛火眼”,以队伍整体素质和执法水平的提高带动各项公安业务效能的提升!(思廉明志微信,2017年7月14日)

收藏】 【打印】 【关闭