我们每个人都是申遗的主角
发布时间: 2017-07-10 【字体:

  鼓浪屿正式列入世界文化遗产名录,当这一振奋人心的消息从波兰传来,作为申遗的主要承担者,思明区全区上下为之沸腾。

  世界文化遗产——诗意浓浓的鼓浪屿,又增加了一张熠熠生辉的名片。这张名片,让发展和保护这对旅游景区难解的命题,在鼓浪屿实现了最大程度的融合。

  鼓浪屿申遗是思明区实现转型升级、建设生态文明的重要实践,也是对思明区工作执行力和社会动员力的一次重大考验和全新检验。一切工作以申遗为统揽,一切力量集中于申遗,必胜的信念支撑着思明区全力以赴打好这场硬仗。

  旅游的发展与环境的保护该如何取得平衡?这需要决策者的智慧。思明区拿出敢于碰硬、勇于克难的精神,集中攻坚,补齐短板,在一道道的“加”、“减”法中,不断创新实现人与自然的和谐统一,提升居民群众的生态保护意识。可以说,申遗就是在发展和保护间最好的平衡。

  辛苦的付出终将照亮梦想的天空。在鼓浪屿申遗的这场攻坚战中,思明区的每个人都是主角,自上而下,大家同心同行,寻求最大公约数,凝聚最大合力,用执着的信念实现了共同的目标。可以预见的是,申遗的成功将带来更多惠及居民群众的旅游及文化红利及实实在在的获得感和幸福感。

让居民共享申遗成果

  思明区多年来持之以恒推动鼓浪屿整治提升和申遗工作对思明区来说,鼓浪屿就像是一颗闪亮的珍珠,是这个美丽的中心城区里最具魅力的景区;鼓浪屿又像是一本厚重的史书,在一草一木、一砖一瓦中镌刻着历史与文化。

  推动申遗,是思明区多年来持之以恒、不懈努力的中心工作,从上至下,每个人卯足了劲,坚守共同的信念。在思明区的决策者们看来,申报世界文化遗产不仅可以有效保护鼓浪屿,更是作为中心城区的历史使命和责任。

  每一滴汗水都折射太阳的光芒。站上世界舞台的鼓浪屿,是思明区的鼓浪屿,是厦门市的鼓浪屿,更是世界的鼓浪屿。

合力:整合全区力量  担负主体责任

  流连在蓝天绿水中,徜徉在红墙绿瓦间,清风拂面,海浪声声,在这个火热的七月,鼓浪屿带给人的却是沁人心脾的幽静和舒爽。

  2003年10月,经国务院批准,行政区划强强整合,鼓浪屿、开元、思明“三区整合”。从那个时候开始,保护鼓浪屿的自然和文化遗产就成了思明区的历史使命和责任。

  按照“文化社区+文化景区”的定位,思明区与鼓浪屿管委会在融合发展中,共同担负起整治提升和申遗工作的主体责任。

  强大的合力汇聚起来。思明区整合、归并相关单位,设立鼓浪屿整治提升及申遗工作办公室,并专门设立鼓浪屿整治提升房屋搬迁安置指挥部,从思明区、鼓浪屿管委会抽调专人开展工作。

  每周召开内设机构工作会议定期通报工作进展,协调解决问题;每半个月主持召开鼓浪屿整治提升及申遗工作办公室会议,及时研究重大问题;推行进度周通报制度和问责奖惩机制,全力推进整治提升和申遗工作;制定《鼓浪屿申遗核心要素修缮、展示工程资金管理办法》及《鼓浪屿申遗展示文物征集办法》等配套措施……一系列的机制保障,在思明区形成了一股精气神,激发干部干事创业热情,推动着整治提升和申遗各项任务的有序开展。

  攻坚:使出浑身解数 “呵护”鼓浪屿的美

  走进繁华的鼓浪屿龙头路商业街,路面几乎看不到垃圾桶,环境却十分整洁干净。在这处餐饮店集中的热闹路段,从每天上午10点半一直到晚上10点半,保洁员每天四次上门收集垃圾,确保垃圾及时清运。

  这是思明区优化鼓浪屿市容环境卫生的生动写照。如今的鼓浪屿,采用了“公交站”的模式,实现全岛垃圾运输模式由“中转”改“直运”,垃圾转运再也不会出现跑冒滴漏的现象。

  在垃圾不落地的同时,鼓浪屿的垃圾分类工作也吸引了全国的关注,被媒体誉为垃圾分类的“厦门样本”。不久前,央视《新闻联播》就以《垃圾减量分类让城市“轻”下来》为题,向全球展示了鼓浪屿垃圾分类的做法和成效。

  一个个创新举措、一项项实际行动,思明区使出浑身解数“呵护”着鼓浪屿的每一寸土地,每一栋建筑,把大自然最美的馈赠,把鼓浪屿厚重的历史人文积淀展现给全世界。

  大街小巷,杂乱无章的广告牌不见了踪影,随意搭盖的违法建设被拆除……思明区全力清除各种和鼓浪屿的美不匹配的元素。与此同时,外立面整治、第五立面整治同步推进,龙头路、福建路和晃岩路这三条示范线路的53栋建筑外立面已重现原本建筑风貌之美。

  看得见的建筑变美,看不见的市政管网也提升改造。思明区推进鼓浪屿市政设施改造,完成永春路、泉州路、内厝澳路等3条路改造项目,人流量巨大的街心公园片区也进行了排涝改造,下雨时将不再积水。

  168棵古树名木棵古树名木进行建档;种植草坪约1.5万平方米、灌木约25万株;拼音小径、鹿礁路19号、爱心护理院等10余处得到了改造提升……在思明区的精心装扮下,鼓浪屿的一角一落都散发着美的气息。

  惠民:激发居民爱岛情怀

  鼓浪屿的居民们,你还在为找不到家政服务而烦恼吗?现在,只要一个电话,家政服务人员两个小时内点对点对接,立刻上门服务。

  这就是刚刚投入使用的”鼓浪屿家政平台”。这个平台是鼓浪屿公共议事会成立以后的第一个重点项目,它根据“公益+市场化”的原则,对接联盟商家,起到转接、联系、协调、监督的作用,居民有需求,打一个电话,就能够得到很好的家政服务。

  申遗的过程就是惠民的过程,就是让居民共享申遗成果,提升居民获得感和幸福感的过程。秉持着这一理念,思明区广泛发动居民群众参与,在公共空间提升、公共活动平台升级、老旧小区改造中,居民、商家、驻岛单位的合力得以汇聚,在“和谐邻里节”、“身边好邻居”等活动中,居民之间的隔阂慢慢消除,“家园”意识越发浓烈。

  激发的是共同记忆,唤醒的是美丽的乡愁。当一切工作从关注基本民生、热点民生出发,居民心中当家作主的主人翁意识得以迸发,爱岛情怀成为力量。

  “申遗过程是保护和宣传文化遗产的过程,是在保护我们的美丽家园,这是造福子孙后代的事,让他们都能看到鼓浪屿的美,这才是真正的目的。”当这样的一句话从鼓浪屿一名普通的居民口中说出来时,留给我们的不仅仅是感动。

  62岁的谢美恩住在鸡山路,是土生土长的鼓浪屿人。虽然孩子因为工作不住在鼓浪屿,但是她和丈夫,还有母亲始终舍不得搬离鼓浪屿。“这里有太多美好的回忆,更有丰富的文化遗产深深吸引着我们。”谢美恩说,申遗成功后就要保护好这些文化遗产,她也要为保护文化遗产的宣传工作出一份力。

人物特写

鼓浪屿街道党工委副书记 何榆林

年纪最大干劲十足

 

  在鼓浪屿街道,有位年纪最大的党员干部以不输年轻人的干劲,活跃在助力鼓浪屿申遗的各项工作中。他就是58岁的鼓浪屿街道党工委副书记何榆林。

  回望申遗期间的工作经历,何榆林拿出了满满五大本的笔记本,里面写满了申遗期间的工作重点和难点,每一个问题还注明需要协调的事项。

  文化遗产核心要素重兴三和宫记摩崖石刻经典景观的再现,就是其中一个重点解决的成果。彼时,这一处摩崖石刻被一栋楼房和一座平房遮挡了。根据鼓浪屿申遗工作和整治提升需要,这两处房屋被列入征收范围。

  在征收过程中,起初当事人很不理解。何榆林和同事不厌其烦地上门宣传,经过十余次上门沟通,动之以情,晓之以理,最终取得了当事人的理解和支持,确保按时完成了房屋搬迁任务。

  申遗路线外立面整治、核心要素住户搬迁、老旧小区改造、平安建设、垃圾分类不落地……在助力申遗的各项工作中,何榆林说,“他们最重要的是要发挥好宣传员的作用,凝聚全岛共识,汇聚全岛共同助力鼓浪屿申遗的力量。”

  让他欣慰的是,奋战一线的工作人员把力量拧成一股绳,鼓浪屿居民和商家对申遗工作也给予了无限的热情支持,这更是激起了何榆林全力付出的决心和动力。

  要知道,对于58岁的何榆林来说,助力申遗的各项工作,不仅是能力的挑战,也是体力的挑战。

  让同事至今印象深刻的是,有一次在奔波现场时,膝盖已经酸痛到不行的何榆林走不动了。同事再三劝他休息,可何榆林艰难地挪动脚步,坚持在一线。聊到这些,何榆林轻描淡写地说道,“申遗期间,有时步行超过4万步。”

  在鼓浪屿工作五年,鼓浪屿申遗成功让何榆林收获了从未有过的喜悦和自豪感,“自己也被鼓浪屿独特的人文内涵深深吸引。”

  何榆林笑着说道,“我也有了自己的鼓浪屿情结。”这不,在下社区和居民沟通时,何榆林已经养成了一个习惯性动作——宣传保护鼓浪屿文化遗产核心要素。用他的话说,“文化遗产保护和传承永远‘在路上’。”

居民 骆锦桂

用志愿服务助力家园建设

  每天早上8点多,在鼓浪屿龙头社区,一位熟悉的面孔准时出现。54岁的社区志愿者骆锦桂开始了一天的志愿服务生活:入户宣传垃圾分类、走街串巷巡查卫生、劝导不文明行为、宣传“平安三率”……

  2013年在龙头社区退休,几年前又搬离鼓浪屿,但是骆锦桂选择继续支持社区工作,担任龙头社区计生协会党支部书记,加入社区志愿者队伍。每天来鼓浪屿做志愿服务,已经成为骆锦桂雷打不动的习惯。

  这两天,顶着烈日,骆锦桂带着工人正在为更换门牌忙碌着。一路上,社区商家和居民见到骆锦桂,都亲切地和她打招呼。

  在大家眼中,瘦小的骆锦桂有着一股使不完的干劲。在鼓浪屿申遗过程中,骆锦桂与社区网格员挨家挨户分发申遗宣传品,讲解申遗知识。在遭遇“莫兰蒂”台风后,骆锦桂带领社区居民骨干组成志愿者队伍,加入灾后重建工作。扛树干,拿砍刀,抱垃圾,骆锦桂样样都行。

  长期和居民打交道,骆锦桂主动扛起更多的沟通宣传工作。在宣传垃圾分类时,骆锦桂反复指导居民如何正确践行垃圾分类。

  住在市场路的一位居民便被骆锦桂的耐心感动了。一开始,这位居民不支持垃圾分类,认为这样做很麻烦。为了让居民真正理解垃圾分类的意义和好处,骆锦桂连续五天上门,和居民拉家常,还手把手教居民怎么做。如今,这位居民垃圾分类也做得很好了。

  不仅当好宣传员,骆锦桂还认真做好垃圾分类督导员。如今,龙头路商圈的店铺商家只要看到她,就知道她是来督导是否进行垃圾分类。

  骆锦桂比之前又晒黑不少,她笑着说道,“看着鼓浪屿越变越美,付出都是值得的。”

  从中山路嫁到鼓浪屿,对于鼓浪屿,骆锦桂怀有特殊的感情。骆锦桂饱含深情地说道,“我很热爱这片土地。在这里付出的点滴,让我收获了自己的价值和快乐。”

  鼓浪屿申遗成功,骆锦桂很激动,“鼓浪屿走上世界大舞台,我们很骄傲。我还要尽我所能继续发挥余热,在鼓浪屿做志愿服务,用自己的方式呵护这一家园。”

亮点

鼓浪屿共同缔造工作坊

  陶立克柱式、科林斯柱式、爱奥尼克柱式……如今的鼓浪屿龙头路,已经不再是从前广告牌扎堆的乱象,呈现在眼前的,是被最大程度还原恢复的风貌建筑。令人赏心悦目的,还有鼓浪屿重新规整后的广告店招。每家商铺的广告店招放在相对一致的水平位置,不再忽高忽低、忽大忽小。

  这一变化,是鼓浪屿共同缔造工作坊努力的成果。2015年7月起,工作坊进驻,由清华大学、中山大学、厦门大学、华侨大学师生组成鼓浪屿申遗工作坊,以龙头路商业街的整治示范为重心,动员鼓浪屿上居民、业主、商家、游客、社会组织、街道等多元主体共同参与到身边环境的改善中。

  工作坊通过空间营造、活动培育、组织建设、章约拟定等方式,将鼓浪屿社区建设、社会发展与遗产保护利用相结合,探索鼓浪屿的发展愿景与社区内涵。

 

生活垃圾直运模式

  将所有道路保洁垃圾按照网格与社区垃圾统一集中收运,采用“公交站”的模式,实现全岛垃圾运输模式由“中转”改“直运”,杜绝垃圾转运的跑冒滴漏现象。

鼓浪屿环保驿站

 

 

  鼓浪屿环保驿站坐落于鼓浪屿龙头路106号,面积约50平方米,是一个集环保知识教育、环保体验学习、环保展示宣导等多功能于一体的环保空间,是全岛垃圾不落地和垃圾分类工作的前沿站和宣导站。

无声导览

  鼓浪屿已全面禁止了导游小喇叭、商家小喇叭和超分贝酒吧音乐等噪音扰民现象,智慧旅游项目已配备“无声导览”设备、6条主题线路规划推荐、26个主要景点720度全景手机观看。

 

  (整理自微信公众号思明快报)
收藏】 【打印】 【关闭