全国首创,城市党建学院开张了
发布时间: 2017-07-17 【字体:

 

  基层是根,党建是魂!

  习近平总书记强调:“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。站立潮头的思明,我们始终都牢牢抓住这条红线,不动摇不放松,不断创新不断提升。

  今天是个好日子!我们又一次做到“国内首创”——厦门城市党建学院和厦门市思明区城市党建学院同时挂牌成立。这是一个里程碑!你所看到的,都是源于众多基层党建工作者的期待,也是思明人在不懈努力后所呈现出来的。大道至简,“全国领先、区域一流”和“引领创新、融合共享”的办学目标和宗旨,知易行难,倾注了许多人的心血,才能如此举重若轻。

  在思明,好东西不只是用来看的,都是要用来干实事的。城市党建学院这一步已经迈开,她将聚焦城市基层党建、深入一线调研,准确把握培训需求,誓将满足我市基层党建工作的新要求。

  基层工作难,万事开头难。在工作中,我们都在寻找那可以燎原的星星之火。思明人深谙这一点,因此,在筹划这个项目的时候,就清清楚楚明明白白地把这个学院做成“可推广可复制”,并努力将之打造成为立足厦门辐射全省的党建研究和培训基地。

  今日,我们正式出发,待明日,看万山红遍,层林尽染。

  今天上午,全国第一个由地方组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,在思明区成立啦!一起到现场感受一下!

 

厦门城市党建学院、厦门市思明区城市党建学院正式揭牌成立

 

 

  今天,由中共厦门市委组织部主办,思明区委组织部、思明区委党校承办的厦门城市党建学院,在思明区委党校落户,思明区城市党建学院也一同揭牌。厦门城市党建学院下设“一院三部”,即厦门市思明区城市党建学院、城市基层党建综合教研部、机关国企学校党建教研部、非公企业和社会组织党建教研部。

  厦门市委常委、市委组织部部长陈沈阳,省委组织部组织处处长孙智英,市委组织部部务会成员、市委非公企业和社会组织工委书记、厦门城市党建学院院长张鸿平,思明区委副书记、区长夏长文,市委组织部部务会成员、市委非公企业和社会组织工委副书记曾丽娟,思明区委常委、组织部部长、厦门城市党建学院副院长、厦门市思明区城市党建学院院长卢秀萍等参加本次活动。

 

  厦门市委常委、组织部部长 陈沈阳

 

  我衷心希望学院能够真正围绕“引领创新,融合共享”的宗旨,突出“党建引领、人才培养、理论创新、沟通合作”四位一体,突出实践创新和理论研究相结合,特别是要聚焦城市基层党建、深入一线调研,准确把握培训需求。近期,要重点抓好街道、社区党组织书记培训、切实提升他们统筹协调、整合资源、动员群众、推动工作的实战能力,更好地适应开展我市基层党建工作的新要求。

 

  福建省委组织部 组织处处长 孙智英


  一直以来,厦门市委通过持续不断的努力和创新,创造了许多具有厦门特色的党建工作亮点和品牌。希望厦门城市党建学院边实践、边探索、边完善,形成符合厦门特点和实际的办学研究模式,努力打造成为立足厦门辐射全省的党建研究和培训基地。

 

  引领创新融合共享

 

  城市党建学院将突出实践创新与理论研究相结合,全面开展各类教学培训、学习考察、理论研究、决策咨询等活动,着力构建“全国领先、区域一流”的综合性、开放式城市党建教育培训和协作创新的全新载体。

  “城市基层党建”这一提法改变了原本社区党建、机关党建、非公党建各自单打独斗的局面,强调系统性、融合性、协调性。

  学院的“创新”都有啥?小编带你来看创新组织架构

 

 

  厦门城市党建学院与厦门市思明区城市党建学院签订战略合作协议。双方将广泛运用各自资源优势,打造城市党建党务实训、党建交流、理论研究、创新合作的平台,不断推动城市党建工作深入开展。

 

覆盖面更广的师资力量

 

  客座 教授

  学院聘请首批客座教授60名,包含党政领导、党务干部、专家学者和基层代表4类。

  党政领导主要为厦门市副局级以上党政领导干部;党务干部主要是主要是市、区组织部门相关处室主要负责人或业务骨干;专家学者主要是市委党校、厦门大学、集美大学对党建研究较为精湛的部分专家学者;基层代表主要为我市各领域典型党组织书记、党务干部。

 

 

学院首批特聘客座教授代表领取聘书

 

  厦门日报社党委副书记、总编辑 江曙曜(特聘客座教授)

 

  学院的成立是当前城市党建工作创新实践迈出的里程碑式的一步,是学习的最有力抓手,就是克服本领恐慌的最佳平台,将对各地城市党建、引领城市管理、社会治理起到积极的作用。

 

  思明区前埔北社区党委书记 陈建萍(特聘客座教授)


  通过学习和教研,基层能够更好地理解贯彻落实上级的部署和要求,学院能够把基层实践出来的党建模式进行提炼并加以推广。这样,可以更好地服务于社区的党员群众,更好发挥社区党组织的核心引领作用,提升城市社区党建的方法和水平。

 

突破层级、领域限制整合多方资源

 

 

  首批实训基地

  学院汇总了各层级、各领域、覆盖全市的优秀党建资源,确定了思明区嘉莲街道、林德叉车、嘉庚纪念馆和港务集团冯鸿昌工作室等51个首批实训基地,涵盖党性教育基地、机关、国企、街道社区和非公企业等11类党建领域。

 

看到这,你发现了吗?

 

  市、区两级城市党建学院既发挥了党委组织部门的主体优势,又优化整合了区域性各类城市党建特色资源。学院围绕城市党建的新情况、新问题,搭建城市党建理论研究平台;整合机关、国企、学校、街道、社区、非公企业和社会组织等师资、课程和教学基地资源,建立城市党建综合教育培训平台;充分发挥城市党建参与多元社会治理作用,促进各类城市党组织与城市主体之间,形成有效的沟通交流合作平台。

 

马上开展首期培训

党务工作者集体充电

 

 

  首期培训班与思明区非公领域党务培训班合并举行,思明区非公党建指导员及观音山园区、各街道重点企业和社会组织党务干部共100多名学员参与。

资料来源:思明区委组织部

  记者、编辑:刘珍

  编者按撰写:林为栋

收藏】 【打印】 【关闭